⼤学と併修して保育⼠と幼稚園教諭免許を取得する⽅法 ~Wライセンス~

卒業と同時に幼稚園教諭も取得できます!

埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校は保育士の養成校で、卒業と同時に国家資格『保育士』を取得できる認可校です。

そして、近畿大学九州短期大学通信教育部の併修校でもあり、『幼稚園教諭』教員免許を取得できます。

併修のしくみ

併修とは、埼玉福祉保育医療専門学校のカリキュラムに近畿大学九州短期大学のカリキュラムを取り入れる仕組みで、

いつも通う埼玉福祉の校舎で2年間授業・テストを受けていくことで卒業と同時に幼稚園教諭(教員免許)と社会福祉主事任用資格を取得できます。

つまり、専門学生と短大生として2年間を過ごします。(学生証も2枚)

「専門学校の実践的な学び」

「保育士資格」

「短期大学の学術的な学び」

「幼稚園教諭免許」

どちらも最短の2年間で卒業と同時に確実に取得できます。

履修内容

大きく分けて3種の方法で学校がスケジュールも組んでおりますので安心です。履修漏れなどはありません。

スクーリング

土日等の2日間を使って科目履修する登校型授業。

一つの科目を集中して行えるので、通常のコマ授業ではできない劇製作などもできるのが特徴です。

頻度は月に1~2科目程度です。

レポート・科目終末試験

レポート・試験と聞くと不安に思われるかもしれませんが、対策授業もあるので文章を書くことに自信がない方も着実に力をつけることができます。

独学での通信教育では壁になる科目も、自分自身の力で解けるようになるので安心です。

頻度は1年次6科目、2年次1科目です。

授業形態変更

短大の単位の約半分が埼玉福祉の通常授業を受けることで取得できます。

教育実習

2度の教育実習があります。これも通信教育との違いは学校が実習先確保をサポートします。

特徴ある幼稚園を自身で調べ、リストアップし学校に相談。学校側が学生の希望をもとに幼稚園へ依頼します。

本学スクーリング

前述の通り、普段の慣れ親しんだ大宮の校舎で科目を履修いきますが、2年間に1度、近畿大学九州短期大学(福岡県)に実際に行き授業を受けます。

これを「本学スクーリング」と呼びます。学生は修学旅行のように、楽しみにしているイベントの一つです。

2年間のスケジュール

下の図が現行の年間スケジュールです。

2年間で2つの学校(資格取得)と聞くと忙しいと感じられますが、ゴールデンウィーク、夏休み約3週間、冬休み2週間、春休みについては1か月以上あります。長期のお休み期間もしっかりあります。

学費

1年次約40万円、2年次約20万円

本学スクーリングの旅費や実習費も含まれた金額で追加徴収はありません。

就職

幼稚園教諭免許で幼稚園の就職の他、認定こども園での就職もできます。

もちろん、埼玉福祉の強みの保育士として就職できる、保育園をはじめとした児童福祉施設(児童養護施設、乳児院、児童発達支援等)での就職もできるため、「こども」に関わる全種別から自身の進路を見出すことができます。

まだ、やりたい職種が決まっていないけれど、「こども」に関わることは決めているという方は入学してから自分のやりたい仕事を見つけることもできるので進学時点で失敗しない進路選択となります。

埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校の保育士科では

□ 短大生にもなれる

□ 保育士に加えて幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格を卒業と同時に取得

□ 「こども」に関わるすべての職種から就職先を選択できる

□ 昼・夜ともに選択可能

Wライセンス説明会

さらに詳細を知りたい方は、オープンキャンパスで授業見学と説明会を実施します。

実際のスクーリングの様子も見学でき、個別相談も可能です。お気軽にご相談ください。

この記事を書いた先生

• 保育士科