埼玉福祉保育医療専門学校と埼玉ベルエポック製菓調理専門学校がひとつになり
【総合専門学校】埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わりました
2つの資格で
おいしい笑顔がひろがる
調理師科
製菓・製パン専攻/
総合調理専攻
昼間部/2年制
はじめて作った料理やお菓子は誰に食べてもらったかな?
食の仕事は笑顔があふれる仕事だからこそ、『みんなのできるかな?』を資格で証明できます!
食材を見極め活かせる調理師を目指します。
自信がつくプログラム
あなたの可能性がひろがる!
自信がつくプログラム
調理師が活躍できるフィールドはさまざま!
本校では、在校中に『スキ』『得意』を伸ばせる専攻別の学びと資格取得ができるから、あなたの将来像にあった調理師を目指すことができます。
あなたの“スキ!” 得意を見つける
1年次はまずはやってみる!製菓・調理に関して幅広く基礎的な知識と技術を学び、チカラをつける!
幅広く基礎を学ぶ
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西洋料理
フレンチ・イタリアンの調理方法・レシピを学び、目でも楽しめる料理を学びます。
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日本料理
世界でも注目されている日本料理。素材を活かした調理を学びます。
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中国料理
地域によって特徴の異なる中華料理を幅広く学び、中華料理に必要な技術を身につけます。
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製菓
基本的な生菓子の技術を学びます。
時間割例 1年次前期
〈和/洋/中/製菓〉基礎を幅広く習得
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限 09:00~10:40 |
製菓調理総合技術 (中華) |
高度調理技術実習C (製菓) |
高度調理技術実習B (和食) |
栄養学 | 食文化概論 |
2限 10:50~12:30 |
食品衛生学 | レストラン実習 | |||
お昼休み | |||||
3限 13:10~14:50 |
職業人教育 | 経営フードマネジメント演習 | 調理理論 | 高度調理技術実習A (西洋・イタリアン) |
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4限 15:00~16:40 |
食品学 | 公衆衛生学 |
※内容は変更になる可能性がございます
“スキ!”をとことん学べる
選べる2つの専攻
選べるカリキュラムだからあなたらしい調理師を目指せます。
お菓子も調理も!
製菓・製パン専攻
お菓子作りは基本材料から組み立てて美味しいお菓子・パンを作っていきます。
お菓子やパンも作れる調理師として、将来はデザートまでしっかりと作れる調理師を目指します。
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製パン実習
パン作りに使う粉の種類も様々。材料の特性を学び、それぞれに合わせた生地作り・発酵・成形・焼成までを勉強し、オリジナルのパン作りができるようになります。
学内販売実習(パティスリー)
調理師の学校ではめずらしいパティスリーの学内販売実習があるのが特徴です。学んだことを即実践できます。
製菓実習
基礎を繰り返し、その応用として芸術的で美しい皿盛りデザートや、伝統菓子・チョコレート技術など幅広く身につけることができます。
私は製菓・製パン専攻を選びました!
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私は高校時代、パティシエやカフェの勉強をしたいと思っていました。オープンキャンパスで話を聞いて、製菓も調理も学ぶことで就職先が広がることを知り、調理師科の製菓・製パン専攻を選びました。2年生になってからは、大好きなお菓子に囲まれて学ぶ日々を送っています。
とことん料理!
総合調理専攻
とにかく料理について極めたい!
世界各国の料理を学び、食材や調味料を知り、料理を美味しく魅せるテクニックを身につけ、
あなたらしい調理師を目指します。
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世界の料理
世界各国の食材やスパイス、伝統の調理方法など、様々な国の食文化にふれることで、調理の知識・技術が豊富になります。
学内販売実習(お弁当販売)
西洋料理・日本料理・中国料理・世界の料理の学びを活かし、お弁当やランチメニューのレシピを考案。味と彩のバランスをしっかり表現し、おもてなしの心で運営や販売を実践します。
調理テクニック
調理師は基礎技術が重要。1年次に身に付けた包丁技術や道具の使い方はもちろん、料理を美しく、美味しく魅せるための盛り付けや飾り切りのテクニックの応用技術が身につきます。
私は総合調理専攻を選びました!
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とにかく調理師になりたい!!調理のあらゆる技術を身につけたいと思い総合調理専攻を選択しました。1年生で学んだ和・洋・中・製菓の技術を活かして、2年生では世界各国の料理についても学ぶことで、食文化の視野を広げることにつながり刺激になっています。また、料理を美味しく魅せるテクニックを知ることができ毎日がとても楽しいです。
時間割例 2年次前期
実習中心の授業で知識と技術を追求
製菓・製パン専攻 総合調理専攻
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1限 09:00~10:40 |
製菓調理総合技術 製菓 or 世界の料理 |
- | - | 高度調理技術実習A 西洋 or イタリアン |
高度調理技術実習 |
2限 10:50~12:30 |
公衆衛生学 | ||||
お昼休み | |||||
3限 13:10~14:50 |
栄養学 | 高度調理技術実習C 製パン or 世界の料理 |
高度調理技術実習B (和食・中華) |
経営フードマネジメント演習 | レストラン実習 |
4限 15:00~16:40 |
− | 職業人教育 | − |
※内容は変更になる可能性がございます
実習授業の様子は Instagramをチェック!
2つの資格で未来が広がる Wライセンス
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2つの国家資格が最短2年でとれるのは、県内唯一本校だけ!
国家資格「調理師」はもちろんのこと、製菓衛生師プラン(製菓衛生師通信課程)を併修することにより、国家資格「製菓衛生師」の取得ができます!Wライセンスで就職先の選択の幅が広がります。
製菓衛生師プラン
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Wライセンス受講者の
製菓衛生師合格率85.7%
2023年度実績
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3人に1人がWライセンス希望!
調理師科の3人に1人が製菓衛生師の通信課程を履修!仕事をしながら国家資格の勉強をするのは大変なので、学生のうちに仲間と一緒に勉強しながら取得をするのがおすすめです!
Wライセンスで広がる活躍の場
Wライセンスを取得することによって、卒業後の活躍の場が広がります。
Wライセンスで自信が付きました
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デザートまでしっかり作れる調理師になりたいと思い、製菓衛生師プランを選択しました。製菓をしっかり勉強できたのでお菓子づくりにも自信が付きました。調理師と製菓衛生師のW国家資格を取れるのも魅力です!
プログラム・スケジュール
埼玉ぜんぶが学びの場!
現場体験プログラム
食材教育で生産者さんから「想い」を、販売実習で地域の方から「おもてなし」を、現場実習でプロに求められる「技術」や「コミュニケーション力」を学びます。教室ではできない「学び」を通して、実践力を身につけることができます。
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食材教育
農業体験・生産者・プロのこだわり
農作物はどのように育ち、流通し、調理され、お客様に届くのか。一連の流れに精通し、お客様に安心と信頼を与えられる人材を目指します。
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販売実習
企画・運営・おもてなし
地元のお客様のニーズを汲み取り、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当。企画力・運営力・サービスマインドを身につけます。
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現場実習
知る・体験する
ホテル、レストランなどで、実際の業務を体験。プロから直接指導を受けながら、現場で求められる「技術」や「コミュニケーション力」を習得できます。「本物」に触れられる貴重な機会です。
現場実習の様子をCheck!
現場実習
活躍中の人気企業やお店のプロから学ぶ!
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こだわりのある憧れの企業やお店のプロから学び、スキルとアイディアを身に付けます。活躍するプロから学ぶことができるので、自身の将来像を考えるヒントにもなります。
▼実習実績一部紹介
- アルタビスタガーデン
- 有限会社パブリックダイナー
- 株式会社テイクアンドギヴニーズ
- アニヴェルセル株式会社
- グランドニッコー東京ベイ舞浜
- 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート
- ホテルサンルートプラザ東京
- 株式会社ゼットン
- 株式会社東武ホテル・マネジメント
- キャメロットヒルズ
- 株式会社HUGE
- 株式会社重光
- 株式会社馬車道
- 株式会社叙々苑
- グランドハイアット東京 など
資格・就職
資格
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調理師資格取得
100%
卒業と同時に取得!
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目指す資格
- 調理師国家資格
- 製菓衛生師国家資格(選択)
- 食品技術管理専門士
就職
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専門職就職率
100%
2023年3月卒業生実績
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就職先分野
2025年3月卒業予定 最新内定者速報
- 2024年7月24日現在
就職実績
レストラン
- 株式会社FUNGO
- 株式会社HUGE
- 株式会社ダイヤモンドダイニング
- 株式会社ポトマック
- ジローレストランシステム株式会社
- 東京エアポートレストラン株式会社
- 肉の大山
- 原宿ソロモンズ
- 株式会社夢屋
カフェ
- EGGS 'N THINGS JAPAN株式会社
- ウルトラキッチン株式会社
- 株式会社ピー・エス・コープ
- 鎌倉
カフェ・レストラン
- 株式会社TTC
- パシフィックゴルフマネージメント株式会社
- 株式会社 プレジャーカンパニー
ホテル
- 株式会社星野リゾート
- グランドニッコー東京 台場
- シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
- セルリアンタワー東急ホテル
- パレスホテル
- 藤田観光株式会社
- ホテルニューオータニ
- ミリアルリゾートホテルズ
- ロイヤルパインズホテル浦和
- 株式会社オペレーションプラス
- 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
集団調理
- イルミーナしき
- エームサービス株式会社
- 株式会社東洋食品
- シダックス株式会社
- 社会福祉法人希望館
- 社会福祉法人育成舎 ハルムこども園
- 日本国民食株式会社
- 株式会社NECライベックス
- 日清医療食品株式会社
パティスリー
- Le Conte Bleu
- Patisserie Aile
- アプラノス
- 株式会社 千疋屋総本店
- サンセリテ
- シャルドン
- シャロン
- シャンドワゾー
- シュルプリーズ
- 新宿高野株式会社
- チヒロ
- ドゥーブルシェフ
- フラッグス
- メヌエット
- モンサンクレール
- ラリーヴ洋菓子店
- ル・クール
- ル・ショコラド・アッシュ
- 伊都きんぐ
- 四季の菓子工房シャロン
- 東邦ビルディング株式会社
ブーランジェリー
- しびらきベーカリー
- パン工房クーロンヌ
結婚式場
- 株式会社ベストプランニング
- 氷川会館
工場
- 株式会社プレコフーズ
- 株式会社エーデルワイス
病院
- IMSグループ
中華料理店
- 黒猫夜
韓国料理
- 株式会社叙々苑
- 株式会社神戸物産
フランス料理店
- ジョエルロブション
イタリア料理店
- FARO
- ヴィラローマ
- 株式会社キャンティ
- 株式会社ノーリーズ
- 株式会社ロマンチック街道
- ココチーノ
- トラットリア サンタルチア
和食店
- 株式会社オールウェイズ
- 株式会社マッシュライフラボ
- 株式会社エー・ピーホールディングス
夢を叶えた卒業生
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グランドハイアット東京
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ヒルトン東京ベイ
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ラ・ロシェル山王
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Ironbark Grill & Bar
サポート
学費の不安を解消できる!
充実の学費サポート!
皆さんの新しいチャレンジをサポートする学費サポートをご用意しています。申し込み資格・応募方法など、ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
- 日本学生支援機構奨学金
- 奨学金分割納入プラン
- 特待生試験制度
- 有資格者学費免除制度 など
なりたい自分になれる!
万全のサポート体制
「働くための就職」ではなく、一人ひとりが目指す「理想の調理師像」を実現できるように、万全の体制で学校生活を支援します。さらに、卒業後のスキルアップやステップアップのサポートも実施しています。
安心の5つの手厚いサポート
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1担任
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授業に関することだけではなく、学校生活の悩みや就職活動までをサポート。まさに、学校生活のパートナーと言える存在です。
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2キャリアセンター
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希望に合った就職ができるよう、専門スタッフが求人開拓から内定までの道のりを手厚くサポートするため、安心して就職活動を進められます。
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3講師陣
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専門分野のプロ講師陣による授業では、伝統的な技法から最新のトレンドまでを学び、食業界の今を知ることができます。
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4卒業生
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業界そして学校の先輩として、特別授業はもちろん、アドバイザーとしてあなたを支援。卒業生の活躍を受けて寄せられる求人も多くあります。
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5学生サービスセンター
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学費全般や奨学金手続き、寮に関することなど、学生生活の不安を解決できる心強い味方です。一人で悩む必要はありません。
自分が目指した夢を実現できました!
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「ホテルで働きたい!」と思ったのは、1年次の秋。就職活動は初めてのことばかりで、不安に感じることもありました。そんなとき、支えてくれたのは担任やキャリアセンターの先生方。内定までの道筋を明確にし、さまざまなアドバイスをいただけたおかげで、内定をいただくことができました!
気になったらCheck!
活躍する先生・卒業生
2つの資格で活躍する先生・卒業生
「調理師」と「製菓衛生師」の2つの資格で、将来の選択肢を広げよう!卒業後、自分の選んだ道でプロとして働けます。
2年間の学びでは、有名ホテルのシェフを招いた授業やメディアで話題のお店・地域とのコラボ授業を通じて将来の先輩たち、仲間たちと出会えます。授業でのつながりが新しい発見と成長をもたらし、あなたの未来を支えます。
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非常勤講師
吉岩 大志 先生
料亭 幸楽園 総料理長
調理技術の発展、調理師の資質向上に尽力し、厚生労働大臣賞を受賞。現場の第一線で活躍されていて、現代人の味覚にあった日本料理を学ぶことができます。
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非常勤講師
牧野 茂樹 先生
ミリアルリゾートホテルズ
千葉県・舞浜のリゾートホテルにて製菓長として活躍。ホテルでのスイーツ表現技術はもちろん、製菓・調理業界で働く上で大切な考え方も教わることができます。
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特別講師
朝田 晋平 先生
武蔵浦和「パティスリーアプラノス」オーナーシェフ
パティシエの世界大会に日本代表として出場。埼玉県洋菓子協会会長。「見て」楽しめる、「食べて」笑顔になれるお菓子作りをモットーに、パティシエとしての知識・技術・人間力を教えてくれます。
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特別講師
シャンカール・ノグチ 先生
(株)インドアメリカン貿易商会 代表取締役
スパイスの特徴や特性を学ぶ特別授業を担当。スパイスハンターとしてカレーに関する番組やイベントにも出演するなど、メディアでも活躍しています。
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常勤講師
柳澤 茜 先生
本場フランスのレストランや、東京・埼玉のフレンチレストランで調理師として活躍。現在は調理師科の常勤講師として実習授業を担当。
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卒業生
鈴木 里菜 先生
pâtisserie café blanc 勤務
地域の方々に応援してもらえるパティシエを目指して、地元福島県のパティスリーに勤務し、スイーツの製造や商品開発を担当。
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卒業生
西崎 翔太 先生
星野リゾート ブレストンコート ユカワタン 勤務
自然豊かな軽井沢で、地元の山菜や川魚を使用した調理に従事。メニュー開発にも携わるなど、製菓・調理のダブルスキルを活かして活躍