埼玉福祉保育医療専門学校埼玉ベルエポック製菓調理専門学校がひとつになり
【総合専門学校】埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わりました

調理師科昼間部・2年制

製菓・製パン専攻/総合調理専攻

調理師

埼玉まるごと学びのキッチン

学校の外にも「先生」がいっぱい!
教室を飛び出し、企業や地域の皆さんとともに学ぶ「現場実習」「販売実習」「食材教育」などの 体験プログラムで、楽しみながら自信を育てられる!『埼玉ぜんぶ』が学びの場です。

Featurese

自信がつくプログラム

01

『Wライセンス』取得で、
広がる将来の可能性!

  • 2つの国家資格が最短2年でとれるのは、県内唯一本校だけ!
    国家資格「調理師」はもちろんのこと、製菓衛生師プラン(製菓衛生師通信課程)を併修することにより、国家資格「製菓衛生師」の取得ができます!Wライセンスで就職先の選択の幅が広がります。

  • Wライセンス

製菓衛生師プラン

  • Wライセンス受講者の
    製菓衛生師合格率

    100%

    2021年埼玉県受験者合格率 50%

  • 3人に1人がWライセンス希望!

    調理師科の3人に1人が製菓衛生師の通信課程を履修!仕事をしながら国家資格の勉強をするのは大変なので、学生のうちに仲間と一緒に勉強しながら取得をするのがおすすめです!

Wライセンスで広がる活躍の場

Wライセンスを取得することによって、卒業後の活躍の場が広がります。

  • ホテル
  • レストラン
  • ウエディング業界
  • パティスリー
  • ブーランジェリー
  • 講師

Wライセンスで自信が付きました

  • 調理師科
    2021年卒業 Nさん
  • デザートまでしっかり作れる調理師になりたいと思い、製菓衛生師プランを選択しました。製菓をしっかり勉強できたのでお菓子づくりにも自信が付きました。調理師と製菓衛生師のW国家資格を取れるのも魅力です!

02

埼玉ぜんぶが学びの場!
現場体験プログラム

食材教育で生産者さんから「想い」を、販売実習で地域の方から「おもてなし」を、現場実習でプロに求められる「技術」や「コミュニケーション力」を学びます。教室ではできない「学び」を通して、実践力を身につけることができます。

  • 食材教育

    農業体験・生産者・プロのこだわり

    食材教育

    農作物はどのように育ち、流通し、調理され、お客様に届くのか。一連の流れに精通し、お客様に安心と信頼を与えられる人材を目指します。

  • 販売実習

    企画・運営・おもてなし

    販売実習

    地元のお客様のニーズを汲み取り、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当。企画力・運営力・サービスマインドを身につけます。

  • 現場実習

    知る・体験する

    現場実習

    ホテル、レストランなどで、実際の業務を体験。プロから直接指導を受けながら、現場で求められる「技術」や「コミュニケーション力」を習得できます。「本物」に触れられる貴重な機会です。

現場実習

活躍中の人気企業やお店のプロから学ぶ!

  • 企業・業界コラボ
  • こだわりのある憧れの企業やお店のプロから学び、スキルとアイディアを身に付けます。活躍するプロから学ぶことができるので、自身の将来像を考えるヒントにもなります。

    ▼実習実績一部紹介
    • アルタビスタガーデン
    • 有限会社パブリックダイナー
    • 株式会社テイクアンドギヴニーズ
    • アニヴェルセル株式会社
    • グランドニッコー東京ベイ舞浜
    • 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート
    • ホテルサンルートプラザ東京
    • 株式会社ゼットン
    • 株式会社東武ホテル・マネジメント
    • キャメロットヒルズ
    • 株式会社HUGE
    • 株式会社重光
    • 株式会社馬車道
    • 株式会社叙々苑
    • グランドハイアット東京 など
03

自分の『好きっ!』を
とことん極める
専攻カリキュラム

1年次は製菓・調理に関して幅広く基礎を学び、2年次では「製菓・製パン専攻」と「総合調理専攻」に分かれて、より専門領域を学んでいきます。「好きっ!」に合わせて選べるカリキュラムで、あなたらしい調理師へと近づきましょう。

1年次

幅広く基礎を学ぶ

1年次は調理師としての
基礎的な知識と技術を学び、チカラをつける

1年次
    • 西洋料理
    • 西洋料理

      フレンチ・イタリアンの調理方法・レシピを学び、目でも楽しめる料理を学びます。

    • 日本料理
    • 日本料理

      世界でも注目されている日本料理。素材を活かした調理を学びます。

    • 中国料理
    • 中国料理

      地域によって特徴の異なる中華料理を幅広く学び、中華料理に必要な技術を身につけます。

    • 製菓
    • 製菓

      基本的な生菓子の技術を学びます。

2年次

専攻に分かれて
『好きっ!』をとことん学ぶ

製菓・製パン専攻
  • 2年次 製菓・製パン
            専攻
    • 製パン
    • 製パン

      基本となる生地作りから発酵・成形・焼成までを学び、総菜パン、菓子パン、フランスパンなどを作ります。

    • 製菓
    • 製菓

      1年次で学んだ基礎をもとに、皿盛りデザート(アシェットデセール)、伝統菓子、チョコレートなどを学びます。

総合調理専攻
  • 2年次 総合調理
            専攻
    • 世界の料理
    • 世界の料理

      世界各国の食材や調味料・スパイスを使った多彩なメニューを学びます。

    • 料理の盛り付け/テクニック
    • 料理の盛り付け/テクニック

      美味しい料理を、より魅力的に見せる「盛り付け技術」を身につけます。

    • 飾り切り/テクニック
    • 飾り切り/テクニック

      多彩な食材を使用し、料理を美しくする「飾り切りの技術」を習得します。

1週間の時間割例

1年次
2年次【選択】

1年次〈和/洋/中/製菓〉基礎を幅広く習得

1限
09:00~10:40
製菓調理総合技術
(製菓)
高度調理技術実習C
(製菓)
高度調理技術実習B
(和食・中華)
栄養学 -
2限
10:50~12:30
食品衛生学 レストラン実習
お昼休み
3限
13:10~14:50
職業人教育 経営フードマネジメント演習 - 高度調理技術実習A
(西洋・イタリアン)
高度調理技術実習
4限
15:00~16:40
- -

2年次 実習中心で知識と技術を追求
総合調理専攻 製菓・製パン専攻

1限
09:00~10:40
製菓調理総合技術
世界の料理 or 製菓
- - 高度調理技術実習A
(西洋・イタリアン)

高度調理技術実習
(卒業制作)

2限
10:50~12:30
公衆衛生学
お昼休み
3限
13:10~14:50
栄養学 高度調理技術実習C
世界の料理 or 製パン
高度調理技術実習B
(和食・中華)
経営フードマネジメント演習 レストラン実習
4限
15:00~16:40
職業人教育

※内容は変更になる可能性がございます

04

なりたい自分になれる!
万全のサポート体制

「働くための就職」ではなく、一人ひとりが目指す「理想の調理師像」を実現できるように、万全の体制で学校生活を支援します。さらに、卒業後のスキルアップやステップアップのサポートも実施しています。

万全のサポート

安心の5つの手厚いサポート

  • 1担任

    • 担任
    • 授業に関することだけではなく、学校生活の悩みや就職活動までをサポート。まさに、学校生活のパートナーと言える存在です。

  • 2キャリアセンター

    • キャリアセンター
    • 希望に合った就職ができるよう、専門スタッフが求人開拓から内定までの道のりを手厚くサポートするため、安心して就職活動を進められます。

  • 3講師陣

    • 講師陣
    • 専門分野のプロ講師陣による授業では、伝統的な技法から最新のトレンドまでを学び、食業界の今を知ることができます。

  • 4卒業生

    • 卒業生
    • 業界そして学校の先輩として、特別授業はもちろん、アドバイザーとしてあなたを支援。卒業生の活躍を受けて寄せられる求人も多くあります。

  • 5学生サービスセンター

    • 学生サービスセンター
    • 学費全般や奨学金手続き、寮に関することなど、学生生活の不安を解決できる心強い味方です。一人で悩む必要はありません。

自分が目指した夢を実現できました!

  • 調理師科 2年生 Kさん
    西武・プリンスホテルズ
    ワールドワイド 内定
  • 「ホテルで働きたい!」と思ったのは、1年次の秋。就職活動は初めてのことばかりで、不安に感じることもありました。そんなとき、支えてくれたのは担任やキャリアセンターの先生方。内定までの道筋を明確にし、さまざまなアドバイスをいただけたおかげで、内定をいただくことができました!

気になったらCheck!

License & Job

就職・資格

資格

  • 調理師資格取得

    100%

    卒業と同時に取得!

  • 目指す資格

    • 調理師国家資格
    • 食品技術管理専門士

働く場所就職

  • 専門職就職率

    100%

    2022年3月卒業生実績

  • 就職先分野

    就職分野内訳グラフ

就職実績

ホテル・ブライダル

  • 藤田観光株式会社
  • 株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション
  • 株式会社星野リゾート
  • 株式会社ミリアルリゾートホテルズ

レストラン

  • 株式会社ウォーターマーク
  • 株式会社プレジャーカンパニー
  • 株式会社叙々苑
  • 株式会社ジー・フィールド
  • 東京食彩株式会社

パティスリー・カフェ・ブーランジェリー

  • 株式会社デイジイ
  • パティスリーシュシュ
  • 株式会社フォンス

夢を叶えた卒業生

  • グランドハイアット東京

    グランドハイアット東京

  • ヒルトン東京ベイ

    ヒルトン東京ベイ

  • ラ・ロシェル山王

    ラ・ロシェル山王

  • Ironbark Grill & Bar

    Ironbark Grill & Bar

Support

サポート

学費の不安を解消できる!

充実の学費サポート!

皆さんの新しいチャレンジをサポートする学費サポートをご用意しています。申し込み資格・応募方法など、ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

  • 日本学生支援機構奨学金
  • 奨学金分割納入プラン
  • 特待生試験制度
  • 有資格者学費免除制度 など

あなたのサポート内容がわかる!!

学費個別相談
Senior Interview

先輩インタビュー

調理師科の先輩が本校に決めた理由

動画でチェック!数ある専門学校から本校を選んだポイントを聞いてみよう!

(埼玉ベルは旧校名です)

在校生や先生へのインタビューをCheck!

  • 先輩が教える学校の魅力
  • Senior Interview 業界で活躍する先輩インタビュー
  • 埼玉福祉で働く先生
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