調理師科では2025年6月16日、23日に2年生が6月24日、26日に1年生が学内販売実習として地域の方に向けてお弁当の販売をしました。
1年生は実習授業で実際に作ったオムライスのお弁当と炒飯&油淋鶏のお弁当の2種類を作りました。入学して間もない1年生たちがただお弁当を作ることだけでなく、入学して初めて習った食品衛生の観点からどうしたら安全なお弁当が作れるかや実習授業での試作を通してどうすれば効率よく作れるかなどの課題を自分たちで見つけチームで話し合いをし、お弁当を作り、完売するという目標に向かい頑張りました。また、オムライス弁当のオムレツも炒飯&油淋鶏の炒飯もどちらも販売できるクオリティにするため練習し当日も緊張しながらも力を発揮してオムレツや炒飯を作っていました。
2年生では、1年間の授業で学んだことも踏まえて自分たちでオリジナルのお弁当作りに挑戦しました。お客様に迷惑をかけないや赤字を出さないという目標は教員が定めながらも「挑戦してみよう」と学生主体の販売実習を行いました。どんなお弁当にするのか、販売時間や販売個数、材料の発注などのお弁当作りに関する面から販売当日の店舗設営などの販売に関する運営面まで学生主体で決めました。販売時間までに予定のお弁当が出来上がっていなかったり、発注のミスで予定よりも多くのロスができてしまうなどのミスもありましたが、自分たちで考え動いてきた学生たちは次はこうしたいと今回の経験を前向きにとらえていました。後期には卒業制作があるので今回の良かった所と悪かった所を踏まえて悔いの残らない卒業制作にしてほしいと思います。
1年生も2年生も学生たちは販売実習終わりの振り返りの時間にやり切ったという充実感が顔に現れていました。
また、お弁当につけたお客様アンケートでは「美味しかった」だけでなく見た目や味・店舗運営についてのアドバイス・評価をいただきました。
お弁当を売る、お弁当をより良いものにするという目標に向かい学生たちがお互いにコミュニケーションをとり、自分たちで課題を見つけ、その課題を解決するためにどうすればいいのか考えておりとても良い経験になったのではないかなと思います。
学生たちには今回の販売実習で見つけた良かった所は大いに伸ばし、悪かった所はどうすれば良くなるのかを考えながら残りの学校生活を送ってほしいと思います。