学生募集停止のお知らせ
パティシエ科1年制【昼間部1年制】は2024年度以降の学生募集を停止させていただくこととなりました。
調理師科 製菓・製パン専攻/総合調理専攻【昼間部2年制】は2024年度も募集中です。
パティシエ科 1年制 昼間部/1年制

最短で効率良く、
自信を持ったパティシエに
-
働く場所
学科の4つの特徴
充実した実習時間で
基本スキルと現場力をつける!
-
授業の軸はパティシエになるための製菓衛生師の知識と技術!
座学では美味しく安全に作るため、食品加工・保存方法・法律について学び、理論では食品の性質や特徴を学びます。実習では現場で必要な技術を基礎からバランスよく身につけます。これらの製菓衛生師に必要な基礎実習が将来の仕事に役立つ応用力を身につけます。 -
知識と技術 バランスよく学ぶ
-
-
-
座学(知識)
栄養・食品・衛生など製菓衛生師を取得するために必要な知識を学びます。
-
-
-
-
理論
材料の性質や特性を実験形式で学び、工程を理解してアレンジを考えられるパティシエを目指します。
-
-
-
-
実習
洋菓子・和菓子・パンの技術を学び、基本スキルを身につけ現場力をつけます。
-
現場で活躍する講師!
現場で実際に働いている業界のプロから
学ぶことができます!
-
-
-
大橋 健二 先生
菓子工房ププリエ オーナーシェフ、埼玉県洋菓子協会会長、日本洋菓子協会連合会理事
-
-
-
-
広見 純 先生
四季の菓子工房シャロン オーナーシェフ
-
ライフスタイルに合わせた
「セルプロ実習」で
自信をつけて
「好き」な自分に!
ライフスタイルに合わせて選べる『セルフプロモーション実習』で自分の『魅せ方』と『現場で生かせる技術』を身につけることができます。
選べるセルフプロモーション実習
就職や現場で活かせる 『セルフプロモーション実習』で魅せ方のスキルを身につける!
-
細工菓子
細やかな表現技術について学び、特別な見せ方やオーダーメイドなどにも対応できるようになります。
-
調理実習
調理技術の基本を学ぶことで、製菓と調理の技術を活かして幅広く活躍できるようになります。
-
撮影方法を学ぶ
料理がより魅力的に見える盛り付けや構図、コーディネート等を学びます。また、料理や製菓の魅力を引き出し、よりおいしさが伝わるような撮影方法、加工技術等を身に付けます。
-
レイアウト装飾
春夏秋冬の季節や、ハロウィン・クリスマスなどのイベントに合わせた小物の使い方や配色の知識を学び、料理や製菓をよりおいしく魅せる力を身に付けます。
-
SNS発信
SNSを通じて、多くの人に料理のおいしさや魅力を伝えるために、文章の書き方、ハッシュタグの付け方、投稿写真の順番などの基本を学び、伝える力を身に付けます。
-
メイク講座
お菓子をつくるだけでなく、自分自身も美しく見せるプロデュース!グループ校に美容の学校があるからできる特別な講座です
充実のサポートで
受験も就職も安心!
-
就職活動と資格取得など、一人ひとりに合わせて【卒業時・半年後・1年後】と時期を選ぶことができます。自分のタイミングで勉強や資格など優先順位に合わせたサポートプランで安心した選択ができます。
-
卒業後の受験も安心!
国家試験+0.5年サポート
国家資格『製菓衛生師』を
卒業後働きながらすぐに取得できる!
1年間の学びで国家資格「製菓衛生師」の受験資格を得ることができ、卒業した年に受験ができます。
卒業後の受験サポート制度で受験当日まで安心です!
-
-
内容
-
- 模擬試験の実施と問題解説
(対面授業で質問もすぐにできる!) - 受験手続き一部免除
(受験料・各書類準備費用は自己負担)
- 模擬試験の実施と問題解説
-
期間
-
4月〜9月までの6ヶ月
月2回200分の講座(模擬試験・解説)
- 国家試験の実施日によって変更する場合があります。
-
-
安心の手厚い資格サポートが
最短ルートでの製菓衛生師合格を実現!
-
-
-
レベルチェック
国家試験合格のエキスパート講師陣が、ポイントの解説と合わせてレベルチェックのテストも行うので理解が深まります。
-
-
-
-
模擬試験
本番の問題を想定した模擬試験を定期的に開催。試験本番も緊張せずに自信を持ってチャレンジできます。
-
-
-
-
個別講習
一人ひとりの弱点や理解度に合わせた個別講習で、確実に合格できる実力を身につけます。
-
-
-
-
eラーニング
スマホで簡単に楽しく勉強ができるベルエポック独自のアプリ(eラーニング)で、電車などの移動中や自宅でも勉強ができます。
-
万が一不合格でも大丈夫!
もしも不合格になっても
合格するまで繰り返し無料でサポート
を受けることができます。
自分の好きなタイミングで就職を目指せる!
就職活動+1年サポート
勉強や資格など優先順位に合わせて
安心した就職活動ができる!
卒業時・半年後・1年後と学生1人ひとりに合わせて就職活動の時期を選ぶことができます。
自分のペースで就職活動ができるので、自分らしく働ける職場に就職できます。
選べる就職活動プラン

他校にはない!充実した就職サポート
-
就職講座
就職専用授業。就職の流れや業界について学べます。
-
面接練習・履歴書添削
履歴書の志望動機や自己PRをサポート!!本番で緊張しないように面接練習・言葉遣いや挨拶・マナーなども身につけます。また、最近ではオンライン面接での画面の見え方や受け応えなどの対策も行っています。
-
進路相談
一人ひとりにあわせた就職支援で学生の夢の実現をサポート。カウンセリングをして学生それぞれの希望や個性に合わせた就職の実現のサポートを行います。
-
ポータルサイト
埼玉ベルエポックの学生だけが閲覧できる就職活動のサイトにて、求人票の共有・説明会実施の告知・面接対策の使用などといった情報をいつでもどこでも得ることができます。
-
企業説明会
さまざまな企業説明会を実施しています。実際に企業の方にお越しいただいての学内限定説明会やオンラインでの説明会、また外部で行われている説明会についてのサポートを行います。
初めての就職活動でも安心!
キャリアセンターの
就職活動のプロがついています!
学生一人ひとりに寄り添った就職支援で、
納得のいく就職を実現します。

最短で夢の実現に!
しかもおトクに学べる!
-
通常は2年間の実務経験が必要ですが、本校では1年で製菓衛生師の資格が得られます。また、幅広い技術を1年で効率よく身につけるので、費用も抑えることができます。時間も費用も負担が減るので、パティシエになりたい!という夢の実現まで最短ルートで目指すことができます。
-
パティシエ科1年制のカリキュラム
1週間の時間割例
1年次(前期)
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
---|---|---|---|---|---|
1限 09:00~10:40 |
社会 | 調理ゼミ | 製菓実習 (洋菓子) |
製菓実習 (洋菓子) |
製菓理論 |
2限 10:50~12:30 |
食品学 | ||||
お昼休み | |||||
3限 13:10~14:50 |
食品衛生学 | 公衆衛生学 | 製菓実習 (和菓子) |
就職講座 | 製菓実習 (製パン) |
4限 15:00~16:40 |
栄養学 | キャリア教育講座 |
1年次(後期)
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
---|---|---|---|---|---|
1限 09:00~10:40 |
キャリア教育講座 | 製菓理論 | 細工ゼミ | 製菓実習 | 製菓実践力 実習 |
2限 10:50~12:30 |
食品学 | 栄養学 | |||
お昼休み | |||||
3限 13:10~14:50 |
製菓実習 | 食品衛生学 | 公衆衛生学 | 製菓実習 | ビストロ& 自主練 |
4限 15:00~16:40 |
衛生法規 |
※内容は変更になる可能性がございます
…実習時間
カリキュラム
1年次
- 調理ゼミ
- 製菓実習(洋菓子)
- 製菓理論
- 食品学
- 食品衛生学
- 公衆衛生学
- 製菓実習(和菓子)
- 就職講座
- 製菓実習(製パン)
- 栄養学
- キャリア教育講座
- 細工ゼミ
- 製菓実習
- 製菓実践力実習
- ビストロ&自主練
資格・就職
資格
-
製菓衛生師合格率
96.3%
2021年実績(27名中26名合格)
2021年埼玉県受験者合格率 50%
-
目指す資格
- 製菓衛生師国家試験※
- 卒業時受験資格取得、卒業後に受験
就職
-
専門職就職率
100%
2021年3月卒業生実績 37名中37名
※旧 製菓系学科 -
就職先分野
就職実績
パティスリー
- 株式会社新宿高野
- パティスリーリアン
- コンディトライ・ニシキヤ
- patexisuri- HAGUMI
- 株式会社ルショコラドアッシュ
- パティスリーベルアシェット
- パティスリーエチエンヌ
- パティスリーヴァンアグレアーブル
- マ・メールアンジュ
- お菓子の家PAO PAO
ホテル
- ロイヤルパインズホテル浦和
- 日本ホテル株式会社
- 株式会社 ミリアルリゾートホテルズ
- 株式会社ベストブライダル
夢を叶えた卒業生
-
パティスリーアプラノス
-
ロイヤルパインズホテル浦和
-
アニヴェルセル
先輩・先生の声
Youはどうして埼玉へ?
実は本校の生徒は4人に1人が埼玉県外出身!
なぜ埼玉?選んだポイントを聞いてみました!
住みたい街ランキング上位
ちょうどいい街大宮で
一人暮らししませんか?
ほどよく都会で東京へのアクセスもいい大宮は、家賃もお手頃で、常に住みたい街ランキングで上位をキープ!
勉強も遊びも充実できます!
おすすめ情報
製菓・調理どちらもしっかりやりたい!
シャロン
2019年卒業 O さん
パティシエとして働く自分のイメージができた。
基礎から学べ、専門的な知識や技術を身につけることができました。在学中から活躍中のシェフに直接指導してもらえたので、現場での雰囲気やどんなことをするのか質問でき、パティシエとして働く姿がイメージしやすかったです。