2027年4月入学者向けページです
2026年4月入学希望者と留学生の方はこちらをご覧ください。
調理師科 昼間部/2年制
製菓・製パン専攻/総合調理
"おいしい"は一度きりの特別体験じゃない。
少人数で、見る・聴く・触れる・嗅ぐ・味わう。五感で刻む"できた"と"おいしい"を毎日、重ねる。
―― その積み重ねが自信になり、未来の仕事へつながっていく。
調理師として自信がつくプログラム
いろいろ相談できる!
埼玉福祉の調理師科だけの学び
教科書では学べない!
五感で"できた"が増える毎日
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すべての授業が実習・演習スタイル。見る・聴く・触れる・嗅ぐ・味わうで覚え、手をう動かすたびに「できた」が増えていきます。少人数チーム×明確な役割で落ち着いて取り組めて、すべての授業につながり、納得しながら前に進みます。
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まずは見て先生を真似ることからはじめるのが大切!先生の動きや食材の見極めから完成まで「見ること」で力を身につけていきます。
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料理は聴くことも大切!音の変化で温度を感じ、状態変化を知ることができます!また音の変化はお客様をワクワクさせる演出にもなります。
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味わう前に嗅ぐことから興味や創造力を掻き立てられます!
授業の中でも、匂いの変化や香りを活かした表現を体感してまなびます。
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授業で身につけた技術・衛生管理・運営力でお店を営業!お客様に味わっていただくことで、毎日の学びが身に付いていることを実感できます。
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実際にふれることで食材を見極めることができます!日常も衛生管理に注意し、しっかりと食材の変化など実際に触れて気づきて学びます。
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講師コメント後送
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【担当科目】
公衆衛生学・食品衛生学
横原先生 -
専門用語など学生の理解がしづらいことも易しく噛み砕いて説明!また、座学では一方通行になりやすい授業も実習・演習と取り入れることで学生同士の意見交換なども活発になり『わかった!』が増えていきます。嚥下機能が低下した方に提供するとろみ剤を使用した実習は学生たちの反応がとても良かったです!
授業の内容が気になったら
やってみてから好きを選べる!
後悔しない2つの専攻
1年次は調理と製菓を横断して体験。やってみて芽生えた「もっと」を確かめ、2年次は調理/製菓の2専攻から"自分で"選ぶ。
迷って来ても大丈夫 ―― 体験の積み重ねが選択の手応えになる。
【1年次】製菓・調理の幅広い基礎を学ぶ
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西洋料理
フレンチ・イタリアンの調理方法・レシピを学び、目でも楽しめる料理を学びます。
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日本料理
世界でも注目されている日本料理。素材を活かした調理を学びます。
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中国料理
地域によって特徴の異なる中華料理を幅広く学び、中華料理に必要な技術を身につけます。
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製菓
基本的な生菓子の技術を学びます。
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基礎を幅広く習得するための『1年次前期の時間割例』
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1限 09:00~10:40 |
製菓調理総合技術 (中華) |
高度調理技術実習C (製菓) |
高度調理技術実習B (和食) |
栄養学 | 食文化概論 |
| 2限 10:50~12:30 |
食品衛生学 | レストラン実習 | |||
| お昼休み | |||||
| 3限 13:10~14:50 |
職業人教育 | 経営フードマネジメント演習 | 調理理論 | 高度調理技術実習A (西洋・イタリアン) |
- |
| 4限 15:00~16:40 |
食品学 | 公衆衛生学 | |||
※内容は変更になる可能性がございます
【2年次】選べる2つの専攻
お菓子も調理も学べる
製菓・製パン専攻
お菓子やパン作りも学んだら、調理師資格を持ったパティシエ・パン職人になれます。
デザートまでしっかりと作れる、ワンランク上の調理師を目指しましょう。
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製パン実習
パン作りに使う粉の種類もさまざま。材料の特性を学び、それぞれに合わせた生地作り・発酵・成形・焼成までを勉強していく中で、オリジナルのパンが作れるようになります。
製菓実習
基礎をしっかりと固めます。その応用として、芸術的で美しい皿盛りデザートや伝統菓子、チョコレートの技術などを幅広く身につけることができます。
学内販売実習(パティスリー)
調理師の学校ではめずらしい、パティスリーの学内販売実習があるのも大きな特徴のひとつです。学んだことをすぐに実践できます。
私は製菓・製パン専攻を選びました!
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調理師科2年 Sさん -
先生との距離が近い雰囲気の中で学べる点とWライセンスの取得できることに惹かれました。1年間幅広く学んでから自分の道を決めたいと思ったこと。また資格を取得することで自信を持ってお菓子作りに取り組めるようになり、就職活動にも活かすことができました。内定先では経験を重ね自分の強みを活かしてメニューづくりなどにも携われるようになりたいです。
とことん料理を極める
総合調理専攻
料理を極めたいならこの専攻です。世界中の料理を学び、食材や調味料を知り、
料理を美味しく魅せるテクニックを身につけ、あなたらしい調理師になりましょう。
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世界の料理
世界各国の食材やスパイス、伝統の調理方法など、さまざまな国の食文化にふれることで、調理の知識・技術が豊富になります。
調理テクニック
調理師は基礎技術が重要。1年次に身につけた包丁技術や道具の使い方はもちろん、料理を美味しく魅せるための盛り付けや飾り切りの応用ができるようになります。
学内販売実習(お弁当販売)
西洋料理・日本料理・中国料理・世界の料理の学びを活かし、お弁当やランチメニューのレシピを考案。味と彩のバランスを大切にしながら、おもてなしの心で運営や販売を実践します。
私は総合調理専攻を選びました!
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調理師科2年 Eさん -
将来の幅が広がるのではないかと思い、製菓衛生師の取得も選択しました。先輩方と先生方の距離の近さや明るい雰囲気がすごく印象に残りました。始めは製菓に苦手意識がありましたが、より興味を持つことが出来ました。卒業後は都内のホテルで仕事には最後まで責任を持って取り組むことや周りの方への心配りと感謝を忘れずに取り組んでいきたいです。
選べる2つの専攻の『2年次前期の時間割例』製菓・製パン専攻 総合調理専攻
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1限 09:00~10:40 |
製菓調理総合技術 製菓 or 世界の料理 |
- | - | 高度調理技術実習A 西洋 or イタリアン |
高度調理技術実習 |
| 2限 10:50~12:30 |
公衆衛生学 | ||||
| お昼休み | |||||
| 3限 13:10~14:50 |
栄養学 | 高度調理技術実習C 製パン or 世界の料理 |
高度調理技術実習B (和食・中華) |
経営フードマネジメント演習 | レストラン実習 |
| 4限 15:00~16:40 |
− | 職業人教育 | − | ||
※内容は変更になる可能性がございます
実習授業の様子は Instagramをチェック!
あなたらしい調理師を目指すために
調理+製菓で、将来の幅が広がる
Wライセンス
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在学中に調理師に加え、製菓衛生師(通信課程)へ挑戦できる。実習とつながる学びで、調理師もパティシエも目指すことができちゃう。だから自分に向いている仕事像を、卒業までに具体にできる。
製菓衛生師プラン
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Wライセンス受講者の
製菓衛生師合格率85.7%
2024年度実績
(埼玉県合格率73.3%) -
3人に1人がWライセンス希望!
調理師科の3人に1人が製菓衛生師の通信課程を履修!仕事をしながら国家資格の勉強をするのは大変なので、学生のうちに仲間と一緒に勉強しながら取得をするのがおすすめです!
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Wライセンスで広がる活躍の場
Wライセンスを取得することによって、卒業後の活躍の場が広がります。
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ホテル -
レストラン -
ウエディング業界 -
パティスリー -
ブーランジェリー -
講師
Wライセンスで自信が付きました
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調理師科2年 Hさん -
高校3年生の時に進路に悩み、就職も考えたけど資格を取得したいと思いWライセンス取得ができるこの学校に入学を決めました。製菓も好きでしたが授業を受けているうちにたくさんの料理に触れ調理職の楽しさに気づき総合調理専攻を選択しました。卒業後は、都内のホテルで料理を通じてお客様から笑顔が溢れるような料理を提供する調理師を目指します。
プログラム・スケジュール
2つの資格が気になる方は
入試の最新情報をチェックをしよう!
資格・就職
資格
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調理師資格取得
100%
卒業と同時に取得!
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目指す資格
- 調理師国家資格
- 製菓衛生師国家資格(選択)
- 食品技術管理専門士
就職
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専門職就職率
100%
2023年3月卒業生実績
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就職先分野
2025年3月卒業生 就職実績
- 2024年7月24日現在
就職実績
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レストラン
- 株式会社FUNGO
- 株式会社HUGE
- 株式会社ダイヤモンドダイニング
- 株式会社ポトマック
- ジローレストランシステム株式会社
- 東京エアポートレストラン株式会社
- 肉の大山
- 原宿ソロモンズ
- 株式会社夢屋
カフェ
- EGGS 'N THINGS JAPAN株式会社
- ウルトラキッチン株式会社
- 株式会社ピー・エス・コープ
- 鎌倉
カフェ・レストラン
- 株式会社TTC
- パシフィックゴルフマネージメント株式会社
- 株式会社 プレジャーカンパニー
ホテル
- 株式会社星野リゾート
- グランドニッコー東京 台場
- シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
- セルリアンタワー東急ホテル
- パレスホテル
- 藤田観光株式会社
- ホテルニューオータニ
- ミリアルリゾートホテルズ
- ロイヤルパインズホテル浦和
- 株式会社オペレーションプラス
- 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
集団調理
- イルミーナしき
- エームサービス株式会社
- 株式会社東洋食品
- シダックス株式会社
- 社会福祉法人希望館
- 社会福祉法人育成舎 ハルムこども園
- 日本国民食株式会社
- 株式会社NECライベックス
- 日清医療食品株式会社
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パティスリー
- Le Conte Bleu
- Patisserie Aile
- アプラノス
- 株式会社 千疋屋総本店
- サンセリテ
- シャルドン
- シャロン
- シャンドワゾー
- シュルプリーズ
- 新宿高野株式会社
- チヒロ
- ドゥーブルシェフ
- フラッグス
- メヌエット
- モンサンクレール
- ラリーヴ洋菓子店
- ル・クール
- ル・ショコラド・アッシュ
- 伊都きんぐ
- 四季の菓子工房シャロン
- 東邦ビルディング株式会社
ブーランジェリー
- しびらきベーカリー
- パン工房クーロンヌ
結婚式場
- 株式会社ベストプランニング
- 氷川会館
工場
- 株式会社プレコフーズ
- 株式会社エーデルワイス
病院
- IMSグループ
中華料理店
- 黒猫夜
韓国料理
- 株式会社叙々苑
- 株式会社神戸物産
フランス料理店
- ジョエルロブション
イタリア料理店
- FARO
- ヴィラローマ
- 株式会社キャンティ
- 株式会社ノーリーズ
- 株式会社ロマンチック街道
- ココチーノ
- トラットリア サンタルチア
和食店
- 株式会社オールウェイズ
- 株式会社マッシュライフラボ
- 株式会社エー・ピーホールディングス
夢を叶えた卒業生
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グランドハイアット東京
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ヒルトン東京ベイ
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ラ・ロシェル山王
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Ironbark Grill & Bar
サポート
学費の不安を解消できる!
充実の学費サポート!
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皆さんの新しいチャレンジをサポートする学費サポートをご用意しています。申し込み資格・応募方法など、ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
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- 日本学生支援機構奨学金
- 奨学金分割納入プラン
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- 特待生試験制度
- 有資格者学費免除制度 など
なりたい自分になれる!
万全のサポート体制
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「働くための就職」ではなく、一人ひとりが目指す「理想の調理師像」を実現できるように、万全の体制で学校生活を支援します。さらに、卒業後のスキルアップやステップアップのサポートも実施しています。
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安心の5つの手厚いサポート
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1担任
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授業に関することだけではなく、学校生活の悩みや就職活動までをサポート。まさに、学校生活のパートナーと言える存在です。
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2キャリアセンター
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希望に合った就職ができるよう、専門スタッフが求人開拓から内定までの道のりを手厚くサポートするため、安心して就職活動を進められます。
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3講師陣
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専門分野のプロ講師陣による授業では、伝統的な技法から最新のトレンドまでを学び、食業界の今を知ることができます。
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4卒業生
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業界そして学校の先輩として、特別授業はもちろん、アドバイザーとしてあなたを支援。卒業生の活躍を受けて寄せられる求人も多くあります。
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5学生サービスセンター
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学費全般や奨学金手続き、寮に関することなど、学生生活の不安を解決できる心強い味方です。一人で悩む必要はありません。
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自分が目指した夢を実現できました!
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調理師科 2年生 Kさん
西武・プリンスホテルズ
ワールドワイド 内定 -
「ホテルで働きたい!」と思ったのは、1年次の秋。就職活動は初めてのことばかりで、不安に感じることもありました。そんなとき、支えてくれたのは担任やキャリアセンターの先生方。内定までの道筋を明確にし、さまざまなアドバイスをいただけたおかげで、内定をいただくことができました!
調理師科が気になったら
先生・卒業生紹介
2つの資格で活躍する先生・卒業生
「調理師」と「製菓衛生師」の2つの資格で、将来の選択肢を広げよう!卒業後、自分の選んだ道でプロとして働けます。
2年間の学びでは、有名ホテルのシェフを招いた授業やメディアで話題のお店・地域とのコラボ授業を通じて将来の先輩たち、仲間たちと出会えます。授業でのつながりが新しい発見と成長をもたらし、あなたの未来を支えます。
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非常勤講師
吉岩 大志 先生
料亭 幸楽園 総料理長
調理技術の発展、調理師の資質向上に尽力し、厚生労働大臣賞を受賞。現場の第一線で活躍されていて、現代人の味覚にあった日本料理を学ぶことができます。
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非常勤講師
牧野 茂樹 先生
ミリアルリゾートホテルズ
千葉県・舞浜のリゾートホテルにて製菓長として活躍。ホテルでのスイーツ表現技術はもちろん、製菓・調理業界で働く上で大切な考え方も教わることができます。
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特別講師
朝田 晋平 先生
武蔵浦和「パティスリーアプラノス」オーナーシェフ
パティシエの世界大会に日本代表として出場。埼玉県洋菓子協会会長。「見て」楽しめる、「食べて」笑顔になれるお菓子作りをモットーに、パティシエとしての知識・技術・人間力を教えてくれます。
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特別講師
シャンカール・ノグチ 先生
(株)インドアメリカン貿易商会 代表取締役
スパイスの特徴や特性を学ぶ特別授業を担当。スパイスハンターとしてカレーに関する番組やイベントにも出演するなど、メディアでも活躍しています。
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常勤講師
柳澤 茜 先生
本場フランスのレストランや、東京・埼玉のフレンチレストランで調理師として活躍。現在は調理師科の常勤講師として実習授業を担当。
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卒業生
鈴木 里菜 先生
pâtisserie café blanc 勤務
地域の方々に応援してもらえるパティシエを目指して、地元福島県のパティスリーに勤務し、スイーツの製造や商品開発を担当。
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卒業生
西崎 翔太 先生
星野リゾート ブレストンコート ユカワタン 勤務
自然豊かな軽井沢で、地元の山菜や川魚を使用した調理に従事。メニュー開発にも携わるなど、製菓・調理のダブルスキルを活かして活躍
よくある質問
- 調理師になるにはどうすればいいですか?
- 調理師養成施設を卒業し免許申請をするか、実務経験2年受けて試験に合格することで調理師免許が取得できます。
- 調理師免許を取得するために試験はありますか?
- 調理師養成施設の卒業生は、試験はありません。埼玉福祉は養成施設に認定されているので、卒業と同時に調理師資格が得られます(試験不要)。
- 埼玉福祉の調理師科ではどんなことを学べますか?
- 1年生では和洋中。製菓・製パンの知識と技術を幅広く学びます。2年生では自分の好きな分野を絞って学ぶことができます。また、本校は調理師養成施設なので、調理師として必要な職に関する栄養や衛生、文化などについても学ぶことができます。
- 調理師科の入学に必要な資格や条件はありますか?
- 高校卒業(見込み)の方かこれに準ずる学校を卒業した方、高等学校卒業程度認定試験合格された方であれば入学可能です。
- 学費はいくらかかりますか?
- 2年間で約325万円必要になります。各種学費サポート制度についてはコチラをご確認ください。
- オープンキャンパスでは何が体験できますか?
- 調理・製菓実習、校舎見学、進路相談などができます。
- 調理師やパティシエとして就職した人はどれくらいいますか?
- 専門就職率は100%です(2025年3月卒業生)。
- 卒業後の進路や就職状況は?
- 専門就職率は100%(2024年3月卒業生)。進路はレストラン、ホテル、カフェ、ウエディング、パティスリー、ベーカリー、集団調理など多様です。未経験でも安心して学べます。




































